壮语学习

您现在的位置: 首页 >> 小教魅力 >> 壮语学习 >> 正文

初等教育学院首届标准壮文听写大赛圆满结束

文章来源:作者: 赵杨梅 摄影 :黄美形 作者: 发布时间:2016年06月24日 点击数: 字号:

初等教育学院首届标准壮文听写大赛圆满结束

作者: 赵杨梅    摄影 :黄美形

为传承民族文化,弘扬民族精神,提高学生对壮文的兴趣,夯实壮语文知识基础,624日上午,广西师范学院壮族文化协会在长岗校区瑞兴楼212教室举办首届标准壮文听写大赛。本次大赛共有59名同学参加,14级壮汉双语班陈荣坤、班潇雯、韦星伊、黄芳四位学姐担任评委。

本次比赛分为听写单音节、听写词语,翻译句子,加分题四个环节。比赛开始,选手们屏息凝气,认真听写,熟练地写出壮文。在第三环节中,选手们临场发挥,有条不紊地用壮文翻译出“每逢佳节倍思亲”等句子。在加分题的环节里,选手们对声母韵母最熟悉不过,大家默契地在同一时间里交卷。比赛结束,评委陈荣坤学姐做进行总结发言,针对书写和现场的情况做出点评。她肯定了同学们参赛的热情及参赛时认真的态度,对同学们在壮文书写、壮汉互译等方面的不足做了评点。她鼓励同学们要学会多读、多写、多练,认真学习壮文,提升自己的壮语文水平,为今后开展壮汉双语教学打下坚实的基础。

经过激烈的角逐,本次大赛共决出一等奖五名,二等奖十名,三等奖十五名。卢宇、黄颖怡、黄富、黄庆妹、黄小乔五位同学凭借丰富的词汇积累、突出的壮语翻译能力,荣获本次标准壮文听写大赛的一等奖。