社会实践

您现在的位置: 首页 >> 小教魅力 >> 社会实践 >> 正文

秋日里的累累硕果

文章来源:本站原创 作者:邱劲 发布时间:2010年10月21日 点击数: 字号:

925,初等教育学院2007级学生在南宁民主路小学的实习工作如期而至。在秋意盎然的阳光里,南宁民主路小学里留下了我们实习生的身影,青春的朝气洋溢在这美丽的校园中。在这里,我们努力着,收获着……

第一个吃螃蟹的人

在实习期间,民主路小学三(3)的实习老师韦文灵有着特别的经历,也是整个实习点第一个吃螃蟹的人。实习的第一个星期,当其他的实习生在见习阶段时,他就开始当班主任,并于第二天开始,在所在班级的指导老师的安排下,开始上课,成为整个实习小组第一个吃螃蟹的人。随后,在其指导老师周老师的全面、无私地指导下,他便开始了真正意义上的老师工作。

通过上课的实际锻炼,让他深深的体会到:教学语言的运用在以后还要锻炼,学会多和学生沟通交流,多用幽默的、学生容易接受的语言上课,这样才会拉近与学生的距离。重视实践。在课堂上,通过一些小活动让学生把刚学的知识运用到实践中,使学生加深了对教学内容的理解。

国庆长假结束后,由于一些客观原因,文灵我被安排到了隔壁的三(3)班,指导老师也变成了更为年轻的老师。到了三(3)班,老师对他也进行了十分细致地指导,包括很多的细节问题,让他有体验到了另外一种教学风格,对韦文灵来说无疑是一笔巨大的财富。

台上一分钟  台下十年功

“自言自语不是疯子”,民主路小学实习组带队老师之一的黄荣龙老师经常跟我们说,“在公共场合自言自语,对我们实习生来说不是疯子的表现,我们就应该多试讲,抓住一切可以利用的时间进行上课的试讲,一分一秒都不要放过。”从容来自信,信心来自底蕴。只有不断的学习,不断的练习才能在三尺讲台上从容不迫,挥洒自如。

“台上一分钟,台下十年功”。这也是民主路小学五(1)班的实老师苏丽敏同学实习以来的切身体会。苏丽敏同学在上《新型玻璃》这一课前,已经用了半个多月的时间进行准备课和试讲,而每试讲一次就会修改一次教案。在我们学校的小花园、思睿楼、宿舍走廊,都留下了她孜孜不倦地试讲身影,才换来课堂上短短40分钟的呈现,换来了化蝶的美丽瞬间。

激情洋溢  提高自我

五(2)班的实老师杨钊梅印象深刻的是上的第一、二课。第一节数学课顺利地完成了教学任务,心里有了一点点的甜头。但是上了第二节课之后,发现原来自己的教学语言存在单一,没有活力的问题,让学生觉得她似乎没有了上第一节课时激情洋溢,脸上的笑容也少了。经过第二节课之后,杨钊梅情绪跌到了低谷。人总是会犯错的,何况我们是初出茅庐的新教师。犯了错,重要的不是悲伤,而是及时进行总结反思,只有这样,才会有所成长,才能进步。

从第一节课的紧张到后来的慢慢适应,这在三(6)班的数学实老师罗梅眼里,是一个磨练自我,提高自我的最好锻炼机会。其指导老师对罗梅同学的每一节课都进形了很细致的点评,这份负责任的态度深深地感动我们的实习生,也让罗梅同学认识的不足之处:掌控课堂很被动,如遇到动手操作比较多的课堂时,课堂秩序就会很混乱。另一方面:课堂表扬语单调且很苍白,达不到激励学生的效果。

不怕失败  多实践

“我们不怕失败,我们要多实践,实践是我们成长的最好方法。”这是指导老师给梁雪的建议。

秉着“让学生在我的课堂上快乐的学习英语,真正实现在玩中学英语”的信念,三(6)班的英语实老师梁雪每一次上课,都会精心的准备教具和教案,生怕错过每一个环节,也害怕自己在课堂上不熟悉教案而导致冷场现象的出现。如今的她已慢慢地学会了各种有效的课堂调控方法,让自己的课堂活跃而有序,也更加深入地思考如何才能让小学英语的课堂既有趣又能让学生拥有扎实的知识。

四(7)的英语实老师陆春萍对实习上课的最大的感触是:自己在课堂上关注的更多的是自己教的过程,而忽视了学生学的过程。这主要表现在单词呈现和操练环节上,在呈现新单词后,没有给学生足够的时间操练,而在对个人操练检测程度和用时上又拿捏不准,然而自己也在反思总结中不断进步着。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是我们实习的切身体会,

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”是我们所期盼的实习结果。