教学动态

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 正文

初等教育学院举办小学教育专业介绍讲座

文章来源: 作者:黄静 雷林源 摄影:巫小琦 林雪莹 发布时间:2016年10月20日 点击数: 字号:

初等教育学院举办小学教育专业介绍讲座

作者:黄静 雷林源   摄影:巫小琦 林雪莹

为了让我院新生更好地了解小学教育专业的知识,明确作为一名小学教师必须具备的技能。1019日晚,我院在长岗校区综合楼204举办小学教育专业知识讲座。本次讲座由我院院长邹循东教授主讲,全体2016级本科班学生参加。

首先,邹院长在讲座开始前做了一个小调查,了解大家选择小学教育专业的理由及向大家分享了自己选择的大学与专业经验,他用亲切的语气拉近了与同学们的距离,活跃了现场氛围。接着,邹院长引用了著名的小学教育专家陈鹤琴的话强调了小学教育专业的重要性。接下来,邹院长介绍了什么是小学教育,小学教育的培养目标。他提到我院菜单式的培养方案,重点提高我们学习的自主性。他还讲述了小学教师应该具备的素质教育、师德的重要性。然后,邹院长从健康的身心,高尚的师德等五个方面告诉新生们如何将自己塑造成为合格的小学教师,并提到全科取向+方向培养的培养理念。最后,邹院长对2016级的新生们提出三个希望:希望同学们学会规划,学会分享,学会反思。

本次讲座的开展,让2016 级的新生们树立了对小学教育专业的信心,更重要的是让同学们有良好的心态对待本专业的学习,在未来成为优秀的小学老师道路上奋勇前进,为将来我国基础教育铺设良好的基础。