特色活动

您现在的位置: 首页 >> 小教魅力 >> 特色活动 >> 正文

初等教育学院小学教育专业校级“课程思政”示范课程《中国古代文学》举办课程思政实践成果展

文章来源:初等教育学院 作者:初等教育学院 发布时间:2024年06月22日 点击数: 字号:

6月21日,校级“课程思政”示范课程《中国古代文学》负责人刘飖老师在五合校区文理综合楼理综703和704之间的走廊墙壁展板上展示了“课程思政”教学改革的实践成果。

高校“课程思政”教学改革是落实党的教育方针和立德树人根本任务的必然选择。《中国古代文学》是小学教育专业的一门专业基础课,肩负着传承中华传统文化的重任,更承担着立德树人,培养合格的未来小学教师的责任。本次“课程思政”教学改革实践成果展示是运用马工程教材《中国古代文学》(上册)“先秦两汉文学”中的四个重点内容:上古神话·夸父逐日、《诗经·月出》、《楚辞》中的香草、《史》《汉》对举来展开的。此次展示分为四块展板,每块展板展出一个内容板块,每个内容板块分为四个部分,分别为教师教法(课程核心知识目标怎样与立德树人育人目标融合),学生实践(课程核心知识和课程思政目标的内化过程),教学反思和学生感悟。

《中国古代文学》“课程思政”教学改革取得了良好成效,通过“课程思政”教学改革,学生正确的价值观念、必备品格和关键能力等核心素养得到了提升;学生对《中国古代文学》“课程课程”教学改革评价良好。学院副院长梁秀清和语文教研室主任李丹参观了此次实践成果展示。