特色活动

您现在的位置: 首页 >> 小教魅力 >> 特色活动 >> 正文

初等教育学院举行2023年汉字听写与汉字知识竞赛

文章来源:初等教育学院 作者: 发布时间:2023年05月31日 点击数: 字号:

5月30日下午,初等教育学院2023年汉字听写与汉字知识竞赛在五合校区文综楼501室举行。初等教育学院党委书记彭英彪、辅导员韦文平以及兼职辅导员、社团代表出席本次活动。比赛由国家一流本科课程“汉字文化与字理教学法”负责人、壮汉双语系主任梁春莲,全科系主任刘飖,语文教研室副主任李美旋,专任教师罗聿言担任评委。

初等教育学院党委书记彭英彪在致辞中指出,在当前深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的背景下开展这样的活动非常有意义,活动极好地践行了习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的精神,他希望同学们能够自觉传承和发扬中华优秀传统文化,认真学习,学以致用,在学好汉字和汉字文化中增强文化自信。

8支在初赛中脱颖而出的队伍参加决赛。比赛采用团队积分制,形式有汉字听写题、汉字文化知识必答题和汉字文化知识抢答题三类。赛场上,参赛选手的精彩表现充分展现了初等教育学院学生的汉字文化知识底蕴和综合素质,评委老师的现场解析和点评则加深了同学们对汉字以及汉字文化的理解。经过激烈角逐,大赛评选出一等奖1组、二等奖2组、三等奖3组、优秀奖2组。赛后,罗聿言老师对比赛进行点评,他肯定了选手们的精彩表现,同时也指出了存在的不足,鼓励同学们要不断夯实基本功,提升汉字文化素养,为成为优秀的小学语文教师打下良好的基础。

汉字听写与汉字文化知识竞赛已经成为初等教育学院每年定期开展的常规活动,活动旨在以赛促学,在检验同学们的学习成效的同时提升对汉字文化知识的学习兴趣,提高掌握和运用汉字的能力,自觉传承和发扬中华优秀传统文化。

C54F

1EB7F