大事记录

您现在的位置: 首页 >> 大事要览 >> 大事记录 >> 正文

初等教育学院2007年春季学期学生工作计划

文章来源:本站原创 作者:初教院学工办 发布时间:2007年04月11日 点击数: 字号:

初等教育学院2007年春季学期学生工作将紧紧围绕学院的党政中心工作,以学院“迎评”为契机,坚持以学生党建工作为龙头,以学风建设为工作重心,以就业为导向,以学生的日常教育管理和安全稳定为基础,继续以社会实践基地建设和校内从师技能培训为学风建设抓手,全面促进学生的成才成长。

一、以校内基本功技能培训和社会实践基地建设为突破口,推进学风建设,促进学生的成才成长

(一)校内基本功技能培训

继续深入开展校内从师技能培训,提练培训方式和方法,探索小学教育教师人才培养思路,明确学生人才培养目标,为全面学生的综合能力和综合素质服务。通过“三笔一画”的组织训练、手抄报设计大赛、教案书写、说课、课件制作、课本剧及讲故事、朗诵比赛及少辅技能培训等多种形式,深化培养手段和方法,提高学生的课堂(组织)教学能力、语言表达能力、班主任对活动的组织策划(教育、管理、引导)学生的能力,以及对小学教育规律和新课改的研究能力。

(二)、社会实践基地建设

1、抓好参加实践学生的培训工作。特别针对社会实践基地建设深入后出现的深层次困难和问题,有针对性的进行理论和方法方式的引导,着力引导学生提高自身解决实际问题的能力;

2、抓好典型基地的建设和资料存档工作。在原有学院确定的三个示范实践基地的基础上,努力再建设三至五个运行较好的示范性实践基地,以点带面全面提高各个实践基地的品味和实践效果。同时做好学生实践活动的研究和总结,形成初步的成果。

3、建立和完善制度建设并执行。全面完善和实行上学期结合学院相关管理规定制订的初教院实践管理规定和措施,依章、依规定做到实践管理的规范化、制度化和长效化。

(三)“三下乡”工作

做好今年暑假三下乡的相关准备工作,认真制订计划,将校内从师技能培训和社会实践基地建设的经验成果推广到服务地点,做出结合自身专业特色的亮点基地。做好三下乡汇编(总结、感悟、调查报告、图片、音像)的撰写、经费(预)结算、交流会汇报材料、宣传展板制作、评先进集体和先进个人等工作。

二、加强学风建设

(一)成立考研领导工作小组,开展考研动员工作,有计划的对有考研准备的同学进行引导和培训;

(二)以学生的综合素质测评、各项评优、奖惩为杠杆,完善评价标准体系和激励机制;如各项评优、专业奖学金评定等;

(三)以基本功技能训练为导向,举行各项技能竞赛提高学生从师技能技巧及促进学风建设;将专业技能培养、专业思想教育、学风建设融入到院内基本功技能培训和社会实践基地建设中;

(四)从低年级做好就业指导教育,促进学风建设和学生综合素质提高;

(五)以新《学生管理手册》和《学生工作评估方案》的颁发和学习为契机,加强学风建设和规范化管理建设。

(六)以学生党建和党员发展、教育和培养为导向,形成学生党建与学风建设的有机结合,如学生党员发展时综合考虑学生的各项评优、学习表现、日常表现等的有机结合,并逐渐形成学生党员发展、教育和培养的工作思路。

三、加强思想政治工作,促进学生的安全稳定工作

(一)以学生党建工作为突破口,做好学生日常的思想政治教育工作

1、以分党校建设为基地进行入党启蒙教育及课党培训(骨干培养),形成每学期一期的良好机制,进一步拓展分党校的培养内容和形式,提高培训实效;

2、抓加党支部建设,根据实际需要进行支部调整,全面开展创建优秀学生党支部;

3、加强党员发展工作,规范党员发展程序,做好支部委员、驻班党员等的相关培训和日常具体党务工作;

(二)做好贫困生及特殊群体的各项具体工作,促进学生思想政治教育工作

1、做好贫困生工作:做好贫困生建档、鉴定以及诚信教育工作,做好勤工俭学卡的发放及管理工作

2、做好学生的心理健康辅导:心理问题学生档案、心理委员培训工作;

3、重点关注“五类群体”,做好五类群体的个案研究:一是心理与精神有问题学生;二是生理有问题学生;三是经常违纪学生;四是学习困难学生;五是家庭有问题学生。

4、抓好国家助学贷款及获各类奖助学金学生的日常教育、引导、管理工作,要求每年写一份自己学习、生活、工作汇报总结。

四、日常工作

(一)建立好各类联系库、班级联系手册、简明档案,做好助理班主任、驻班党员以及学生骨干的培训;

(二)注意重点从教室和宿舍两头抓好学生的学风建设和安全稳定工作;

(三)做好各项工作和各类活动的材料、图片、音象等存档工作,为迎评做准备;

(四)从宿舍和教室两头抓起,做好学生的日常管理;

(五)加强对分团委、学生会以及班级和社团的管理、引导,丰富同学们的课外活动;

(六)完善上级交给的其他各项工作。

初等教育学院

OO七年三月十五