文学佳苑

您现在的位置: 首页 >> 小教魅力 >> 文学佳苑 >> 正文

毛泽东的师范五年

文章来源: 作者:柳浅石推荐 发布时间:2013年11月11日 点击数: 字号:

毛泽东的师范五年

柳浅石推荐

毛泽东是一个坚硬的浪漫主义者。在他的青年时代,一方面表现出极端的坚硬,一方面又表现出极端的浪漫。他的一生,就如同他的诗词,浪漫的无边无际,而浪漫里有充满了钢铁那样的坚硬。

毛泽东1913年考上考上湖南第一师范,五年学习期间,毛泽东对于身体的锻炼,是必不可少的。早上天不亮,毛泽东就起床了。一个人到操场上跑步,跑得满身大汗之后,毛泽东就到井边打水冲冷水浴。一桶水从头顶冲下去,浑身凉个透。如此几桶水冲下去,毛泽东顿感精神饱满。这个习惯,毛泽东在湖南第一师范学习五年,坚持了五年。

毛泽东在湖南第一师范上学的时候,每天坚持写日记,我们耳熟能详的“与天奋斗,其乐无穷,与地奋斗,其乐无穷,与人奋斗,其乐无穷”这段毛式经典微博,就是毛泽东在湖南第一师范上学时日记里的一段话。毛泽东在湖南第一师范读书的时候,在陈独秀主办的《新青年》上发表的第一篇文章不是政论性的文章,而是《体育之研究》。

夏天别人乘凉的时候,毛泽东到操场上赤着膀子晒太阳,甚至在骄阳似火的时候,卧倒在地,让太阳暴晒全身,毛泽东称之为“日光浴”。

暴雨来临,电闪雷鸣,别人往屋子里跑,毛泽东往外边跑。一个人在操场上脱下衣服,让大雨把自己淋个透,毛泽东称之为“雨淋浴”。

毛泽东的还喜欢在冷水浴之后到岳麓山中大声喊叫,然后大口呼吸新鲜空气。有的时候在城墙上,在天心阁上,在妙高峰上,大声喊叫,呼吸新鲜空气,毛泽东称之为“空气浴”。

毛泽东最喜欢的一个体育运动是游泳。每年春末夏初到秋尽冬来,毛泽东有了时间就到湘江的橘子洲头游泳。秋末冬初,水已经很凉,毛泽东依然坚持从湘江最宽阔的地方游到江对岸。因此才有了毛泽东诗词里“曾记否。到中流击水,浪遏飞舟”的名句。

毛泽东还喜欢跟一些同学在暴风雨里前行,在深山野林里露宿。岳麓山爱晚亭,都是毛泽东野营露宿的见证。

毛泽东喜欢的课是中国古代文学,从《史记》、《汉书》,到《楚辞》、《诗经》,毛泽东都有很深入的阅读和研究。对于唐诗宋词和各家骈体散文,都有着广泛的涉猎阅读,还做了很多读书笔记。毛泽东的写作更是具有天赋,几千字的文章洋洋洒洒,一泻千里,往往使老师们感到望尘莫及。有一个老师劝毛泽东的文章不要过于梁启超化,要毛泽东多读读韩愈,结果毛泽东就读完了《韩昌黎全集》,让毛泽东终身受用。

但是毛泽东不喜欢图画课,特别是对于静物写生极端不感兴趣。毛泽东认为静物写生过于束缚手脚,没多大意思,在图画课上用的心思很少。师范学校对于图画是要考试的,毛泽东也不得不参加考试。有一次湖南第一师范举行图画考试,毛泽东第一个交上了卷子。毛泽东在试卷上画了一条横线,在横线中间,毛泽东很随意的画上了一个半圆。图画老师见到毛泽东的卷子,把毛泽东找去问:“你的画是什么意思?”

毛泽东说:“这是“半壁见海日”,是根据李白的诗画的画。”

还有一次,图画考试的时候,毛泽东在卷子上,一笔画上了一个椭圆型的圆圈,就交给了老师,他说:“这就是一个鸡蛋。”

毛泽东的图画考试,不但表现了毛泽东浪漫的性格,也表现了毛泽东坚硬的性格。

从青年时代起,毛泽东浪漫又坚硬的性格,伴随了他的一生。

(柳浅石推荐。摘自2013-11-11《凤凰波报》,作者一地秋白,原题是《毛泽东图画考试画的什么画?》)