特色活动

您现在的位置: 首页 >> 小教魅力 >> 特色活动 >> 正文

初等教育学院开展“苗族蜡染艺术赏析与创作”专题讲座

文章来源:初等教育学院 作者:文:周华兰 图:韦婧 发布时间:2021年04月29日 点击数: 字号:

4月28日晚上,初等教育学院在长岗校区行知园105举办“苗族蜡染艺术欣赏与创作”专题讲座。本次讲座由非物质文化遗产隆林苗绣县级传承人、百色市工艺美术大师、“百色工匠”杨云老师主讲。初等教育学院第一教工党支部宣传委员杨帆副教授主持。

讲座伊始,杨云老师结合自身经历谈及对苗族蜡染的认识、学习技艺的过程和如何传承传统苗族蜡染等内容,并详细讲述蜡染的定义、蜡染的分布和蜡染的艺术特点等知识点,重点介绍了革家蜡染。她指出革家传统蜡染蜡染工整、精致,有各种几何纹样和高度程式化处理的动植物纹样两类,具有很高的艺术性和欣赏性。期间,杨云老师对蜡染图案寓意进行解读并与同学们进行活动交流。讲座后,与会成员一同亲手体验了苗族蜡染的魅力。

此次讲座是初等教育学院庆祝建党一百周年系列活动美育专题讲座之一。此次讲座的开展,不仅传播了苗族优秀传统文化,也提高了同学们对优秀传统文化的兴趣。