特色活动

您现在的位置: 首页 >> 小教魅力 >> 特色活动 >> 正文

提高自身素质 增强工作能力

文章来源:初教院宣传小组 作者:陈炎芬 发布时间:2006年12月01日 点击数: 字号:

提高自身素质      增强工作能力

全面提升学生骨干整体形

——初等教育学院学生骨干培训系列讲座顺利开展

1125,初教院2006年秋学期党课暨学生骨干培训系列讲座之(一)、(二)、(三)依次在理综107教室举行。

讲座一:大学生心理危机干预的方法

本次讲座有幸地邀请到中文学院党总支副书记宁英烈老师。

老师首先通过列举最近几年北京等城市发生的大学生自杀案件,指出大学生心理危机存在的现实;接着她以详细的文字解释结合具体的事例阐释了危机与心理危机干预的涵义,并指出如何辨别心理危机干预者的基本素质,还别俱匠心地列举了“让自己快乐起来的 18法”,同学们受益匪浅。

讲座中,宁老师以亲切的口吻,结合自身的经历与丰富的生活经验,向学生骨干列举了贴切大学生生活的具体有效的工作方法。整个会场都被她“以人为本,助人自助”的工作理念带来的温馨、和谐与平安的氛围感染了。

本次讲座,使学生骨干们正确认识了心理危机,认识了辨别心理危机的方法,有效地促进了学生工作的开展,为构建和谐、平安、向上的学生团体提供了强有力的理论指导。

讲座二:常见的几种应用文体写作

本次讲座的主讲是何光伟老师。

何老师结合现实需要,针对学生干部在日常工作中经常遇到的几种应用文体的写作做了一一介绍。他结合具体的范文,对通告、通知、通报、报告、会议纪要、计划、总结、调查报告等实用文体的格式、写法以及应用文范围做了说明,并通过两个相应文体之间的对比,进一步对有关问题进行了阐述。

何光伟老师在不到两个小时的时间里,较完整地向同学们介绍约十种应用文体的写作,增加了同学们对应用文写作的知识掌握,解决了同学们的实际需要,取得了很好的成效。

讲座三:全面发展事业  丰富学生干部形象

11267点,学工处副处长张松副教授为初教院全体学生骨干作了一个主题为“全面发展事业,丰富学生干部形象”的讲座。

讲座中,张松副教授用她极富内涵的语言,结合自身丰富的学生工作经验,阐释了“为什么学生干部要全面发展事业,丰富形象”;提出了“丰富干部形象”的四个方式,即必须提高自身素质;必须树立新的引导观念;必须掌握和研究工作方法;要做到“眼勤、嘴勤、手勤、脑勤”。

期间,她还穿插介绍了学生干部常用的几种工作方法,学生干部处理各种关系的方法,以及如何做好本职工作的方法。

最后,她还介绍了学生干部树立威信的“八字歌”。

本次讲座,充分详尽地介绍了丰富学生干部形象的有效方法,使学生骨干们对工作有了一个全新的认识,使他们进一步认清了自己工作、学习与生活的方向,为他们更好的做好工作提供了指路灯,具有积极意义。