特色活动

您现在的位置: 首页 >> 小教魅力 >> 特色活动 >> 正文

增强团员意识 以开展团员评议活动促进团建各顶工作开展

文章来源:本站原创 作者:学生宣传小组杨丽燕 发布时间:2006年05月08日 点击数: 字号:

为加强初教院共青团员自身建设,强化团员的先进意识和模范意识,更好地实践“三个代表”重要思想,增强团组织的凝聚力和战斗力,发挥共青团员在青年中的先锋模范作用,根据院团委的有关文件精神,初等教育学院分团委在47——426日举行了团员教育评议活动。

此次活动主要有6个阶段,即宣传动员阶段、学习提高阶段、自我评议阶段、民主评议阶段、组织考核阶段和总结阶段。其中,在学习提高阶段,各班团支部采取自学与集体讨论相结合的学习方式认真学习了党的十六届五中全会精神和团的十五届三中全会精神、共青团中央2006年工作要点、共青团广西师范学院委员会2006年工作要点、胡锦涛同志提出的社会主义荣辱观、《普通高等学校学生管理规定》。在自我评议阶段,各班在团支部开展自我评议,同学们认真找准自身存在的突出问题,对平时生活和工作中存在的缺点与不足进行了反省,并规划好今后改正的方向。民主评议阶段,各班团支部利用多种形式组织民主生活讨论会,以班或以宿舍为单位如火如荼地开展了批评与自我批评活动。活动中要求各团员征求不少于5个同学的意见,形成材料汇报上交。批评与自由选择批评中团员们态度真诚、批评中肯,从彼此的批评中认识到了自身存在的缺点与不足,并决心加以改正,不断完善自己。

此次团员教育评议工作的各个环节紧密有序地进行,取得了很好的效果。通过学习与评议达到增强团员政治意识,发挥团员在学习、科研、校园文化建设方面的先进性和创造性。