特色活动

您现在的位置: 首页 >> 小教魅力 >> 特色活动 >> 正文

丰富多彩的社会实践活动

文章来源:初教院学生宣传小组 作者:白秋兰、叶志庆 发布时间:2006年04月26日 点击数: 字号:

为继续做好初教院社会实践及少先队辅导员培训工作,进一步提高小学教育专业学生的综合素质,充分利用各方面的资源优势培训、强化学生的从师技能,让学生掌握更多的理论知识和具体操作能力,积极响应学院提出的举行“百场报告会”号召,认真落实学院“和谐成长路,实践万人行”实践活动精神。初等教育学院分团委、广西师范学院少先队辅导员工作协会邀请了区少先队总辅导员、南宁市逸夫小学李中副校长,给初教院参加社会实践的全体同学及参加少辅导培训班的新老成员作了一场以“社会实践活动培训系列之一 ——丰富多彩的课余活动”为主题的报告会。

2006422下午,在慷慨激昂的少先队队歌中,少协成员模拟主题中队会的形式在长岗校区电教楼拉开了报告会的序幕。李中副校长肯定了大家的表现并指出存在的问题,提醒大家在开展主题中队会中要注意的一些问题:一、中队会主持人应有适应的开场白;二、中队长和小队长应注意彼此间的对话细节;三、旗手应以良好的精神面貌出旗等等,在具体的纠错过程中教会同学们如何开展中队会活动。

李中副校长结合同学们在实践活动中遇到的困难和问题,分别从三个方面给同学们作报告:第一、学会如何与老师沟通;第二、学会与学生交流,通过与学生聊天、做游戏,了解学生的个性特征,为开展活动奠定基础;第三、学会如何以学校领导打交道,如何争取到学校领导的支持,并充分利用学校领导的支持做好班主任、老师等方面的思想工作深入开展各项工作等三个方面。其报告针对性和可操作性强,语言风趣活泼,形式新颖,得到了在场同学的热烈欢迎,报告过程中得到了同学们多彩热烈的鼓掌。

最后,李中副校长与同学们进行了互动,就同学们在实践过程中遇到的具体问题进行了进行一一回答,帮助同学们出谋划策,克服难题。报告会在热烈持久的掌声中圆满结束,同学们为李中副校长献上了鲜花。

本场报告会让同学们进一步明确了参加社会实践过程中学习的目标要求和任务,为同学们今后的实践活动提供知识平台和思路,极大地鼓舞同学们参加社会实践活动的信心,为初等教育学院进一步深入开展和探索社会实践基地建设提供了良好的基地。