培训动态

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 培训工作 >> 培训动态 >> 正文

著名播音员高路给12级陶行知实验班学生做精彩讲座

文章来源: 作者:李丹 吴淑娟 发布时间:2014年10月12日 点击数: 字号:

20141010日上午八点,广西电视台主任播音员高路老师应邀在广西南宁运德旅游大酒店八楼会议室进行了题为《如何提高诵读能力和朗诵水平》的精彩讲座。本次讲座由初等教育学院李丹老师主持,我院2012级陶行知实验班的全体学生聆听了本次讲座。

讲座上,高路老师首先阐释了朗诵和诵读的区别,他说两者的本质区别在于朗诵属于艺术表达,而朗读属于口语表达。随后,高路老师对人教版小学语文教科书中《酸的和甜的》等课文进行了示范朗读,让我们深深体会到了语言的丰富表现力。之后,高路老师邀请了现场的几位学员进行朗读,一一给予点评指正。他说,语言表达有两大艺术追求:第一,内容清晰完整;第二,讲述完美生动,形象感人。同时,高路老师还就多篇课文句段进行示范,现场传授训练气息、发声、共鸣等方法,完美地解读了语言表达的三大基石:声音、语言和语言表达技巧。此外,高路老师还声情并茂地范读了范仲淹的《岳阳楼记》,展现出极富感染力的语言魅力。

本次讲座使12级陶行知实验班学生深入了解了语言艺术的魅力,学习了非常专业的语言表达技巧,从中领悟到如何运用有声语言对书面文字承载的思想情感进行准确生动表达的技能。可谓受益匪浅!