培训动态

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 培训工作 >> 培训动态 >> 正文

初等教育学院圆满完成2016年国培计划融水县中小学紧缺学科教师送教下乡小学美术教师培训

文章来源: 作者: 发布时间:2017年04月18日 点击数: 字号:

初等教育学院圆满完成2016年国培计划融水县中小学

紧缺学科教师送教下乡小学美术教师培训

作者: 杨帆

近日,由我院主办的2016国培计划融水县中小学紧缺学科教师送教下乡小学美术教师培训项目圆满完成各项培训任务。本项目实施时间为20161220日至201749日,来自融水县不同地区和学校的40名小学美术教师参加了此次培训。我院院长邹循东教授、融水县教育局副局长李荣生、融水县教育局师训中心主任李健芝,以及培训项目执行专家杨帆老师等出席开班仪式。

我院对整个培训课程进行了精心安排。由我校美术设计学院邹静副教授所作的《小学美术教师如何听课评课》的讲座,为学员的听课评课活动做好了充足的铺垫和准备;由郭老师主讲的曾参加中南六省美术课比赛获得一等奖的课例《别具一格的民居》更是拉近了同学们与家乡民居的距离;作为2015年南宁市中小学美术课现场执教比赛小学组一等奖的课例《水墨戏曲人物》,这节精心设计的水墨课让学生们了解到中国戏曲文化的精粹;更有创意的是,两位老师都没有用笔画画,而是引导学生用手指涂抹,用粉扑、棉签作画。三江县教师学习与资源中心美术特级教师杨丹,给学员带来了儿童画欣赏与技法课和吹塑纸版画内容;龙胜县民族小学的李丹老师指导学员树叶贴画,作品呈现出丰富多样的面貌。

培训中还增加了《扎染》、《现代儿童重彩画》、《十字花绣》、《民族剪纸》、《手工制作》等学习模块,令学员们大开眼界。

虽然只有短短的8天培训,但学员们收获颇丰。在培训结业典礼上,学员代表在发言中表示,此次培训给他们带来了新的教学理念,非常感谢融水县教育局以及广西师范学院初等教育学院给他们安排了一次难得的学习机会。今后他们将带着新的理念、新的技术,为广西少数民族美术教育,贡献自己的一份力量!