教学动态

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 正文

初等教育学院开展国家一流本科课程《汉字文化与字理教学法》联合教研活动

文章来源: 作者: 发布时间:2022年11月22日 点击数: 字号:

11月17日下午,初等教育学院壮汉双语系主任梁春莲副教授带领国家一流本科课程《汉字文化与字理教学法》团队赴南宁市明秀东路小学,与该校的语文组教研团队进行“大(学)”“小(学)”联合教研活动。本次活动由南宁市明秀东路小学科研主任李灵焱主持。2021年义务教育学校骨干校长领导力提升高级研修项目(乡镇中心校校长班)的学员和初等教育学院小学教育专业的实习生通过现场观摩、线上腾讯会议等形式参与活动。

活动中,初等教育学院语文教研室副主任李美旋老师先进行主题为“立足语文核心素养的文言文教学”的微讲座。随后,李美旋老师和南宁市明秀东路小学韦玲秘老师以同课异构的方式在三年级的两个班分别执教了现场课 《司马光》的第一课时。其中,李美旋老师注重学法指导和思维训练,在教学中通过抓住“弃”字的字理,引导学生通过对比体会司马光的“仁、智、勇”,并创设情境引导学生试用文言文夸司马光;韦玲秘老师在教学中运用多种教学方法组织了多层次的学习活动,特别是灵活运用了现代教育技术的手段引导学生进行字理识字和进行配音说故事。两位老师的教学设计各具特色,学生的课堂参与度高,课堂气氛活跃。最后,在梁春莲副教授的指导下,两个团队一起针对两节同课异构的《司马光》进行深度议课。两位执教教师也对该课的第二课时教学设计进行了补充说明。现场教研氛围活跃,老师们纷纷表示联合教研活动受益匪浅。

此次联合教研活动,不仅增强了南宁师范大学初等教育学院与南宁市明秀东路小学的合作,还促进两个团队教师的专业成长。