教学动态

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 正文

初等教育学院举办师范生书写技能与小学书法教育形势专题讲座

文章来源: 作者: 发布时间:2018年10月14日 点击数: 字号:

初等教育学院举办

师范生书写技能与小学书法教育形势专题讲座

10月13日上午,初等教育学院在长岗校区瑞兴楼演播厅举办书法教育讲座,初等教育学院党委副书记零西云、汉壮语言文学教研室主任李丹以及全科系全体学生参加了此次讲座。该讲座由广西书法教育会荣誉会长盛敦荣教授主讲。

讲座中,盛敦荣教授指出了目前小学书法教学面临“师资缺乏”“教学方法单一”“教学效果不明显”的三方面问题,继而就“作为小学全科老师,将来该如何向小学生教授书法知识”的问题与同学们进行互动交流。之后,盛教授着重介绍了学习书法应掌握的文字基础和正确的方法,指出师范生学习书法的最佳方法是分析字的结构与临帖,并通过认真学习前人的优秀作品感知其中所蕴含的书法知识,从而有效提高自身的文化修养。盛教授还请了部分学生上台书写毛笔字,对学生的字进行评价,并分步骤讲解、亲自示范了用毛笔书写汉字笔画应如何握笔、落笔、收笔的具体方法。最后,盛教授为同学们展示了学生经过学习后创作的多件书法作品,引来同学们的阵阵掌声。

本次书法教育讲座,不仅让同学们加深了对小学书法教育重要性的认识,还对汉字书写技能有了更深入的理解。