教学动态

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 正文

初等教育学院举办硬笔书法艺术讲座

文章来源: 作者:作者:潘琪 发布时间:2018年05月17日 点击数: 字号:

初等教育学院举办硬笔书法艺术讲座

作者:潘琪

为了帮助小学全科教学专业的学生掌握书法技巧提高书法水平初等教育学院全科系请来了我校优秀校友、广西著名书法家、广西书画家协会副主席杨世全老师学生开展书法知识讲座5月16日晚,书法讲座长岗校区综合楼101室如期举行。我院党委副书记零西云、全科系主任吕沙东、副主任陈陆健以及全科系全体学生参加本次讲座。

杨世全老师首先用理论加实践的方式让我们明白了什么是书法审美的客观标准。书法审美的客观标准是“势”,这一标准的抛出完全颠覆了我们有的对书法审美的看法,深深吸引了在师生好奇心。“势”在书法上的解释为对比、阴阳意思,一标准正合乎了书法家王羲之“夫书,不贵平正安稳。先须用笔,有偃有仰。有攲有斜,或小或大,或长或短。 书法的审美标准即为“势”,那么要写好字,就造势随后的时间里杨老师重点讲解了如何造势,如何写一手好字。书法技巧的讲解主要分为主次、疏密、收放、高低、进出、纵横、连断等七个方面讲解,讲解过程讲练评结合。同学们在讲、练、评中对杨老师提炼出来的书法技巧有了较深的理解和认识。最后杨老师还用简单图表归纳了这五技巧方便同学们学习和记忆同时强调了以楷立基,佐以旁体,还说明了软硬技法的有效转换,针对一些书法作品进行了精彩的点评。整个教室座无虚席讲座期间同学们热情度都非常高。讲座结束师生们和杨世全老师进行了集体合影留念。

通过这次讲座, 全科系的学生对书法有了全新的认识,不但开阔了视野,更重要的学习到了书法技巧,增长了知识,为接下来进一步增强学生教师技能基本功训练奠定了扎实基础。