教学动态

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 正文

初等教育学院召开机构改革培训会

文章来源: 作者: 发布时间:2017年09月07日 点击数: 字号:

初等教育学院召开机构改革培训会

“为什么要进行机构改革?如何把握好改革?”

这是96日上午秋季新学期开学伊始之时,在一场关于学院机构改革的培训会上,初教院院长邹循东教授向与会的初教院领导班子成员,各系主任、副主任、总辅导员,教研室主任以及各行政科室负责人提出的问题。

培训会上,邹循东院长作了《初教院机构改革后,各部门、各科室、各岗位运行机制探索与思考》的辅导讲话,指出了此次初教院机构改革的必要性、目的、特点以及改革之后应注意的问题等,并布置了会后的集体讨论思考题。

初教院此次机构改革的背景是,2017年,初教院又承担起培养面向农村的小学全科本科教师的任务,至此,初教院的学生由普通本科、全科本科、壮汉双语专科三个部分组成。这些学生的培养要求各不相同,但又要共享初等教育学院现有的教学资源,表现出“分中有合”的特点。而初教院坚持“一院一专业”的路线,只有小学教育一个专业,呈现“合中有分”的态势。在这些分合之中,如何才能实现有效的教学和管理,是摆在初等教育学院面前的问题,同时也成为此次机构改革的契机。

经过多方讨论、分析和论证,初教院决定以“纵横交错,分合有度”为特点,在保留现有5个教研室不变的情况下,设置普通本科、农村全科、壮汉双语3个系,学生归口各系管理,教师同时分属教研室和各系,形成了纵横交错的管理机制。此次改革与传统的“系管教研室”不同,系与教研室为平行单位,系主要负责专业建设,教研室主要负责学科建设,各司其职。

这样的形式是一个创举,为了让教职工对此次机构改革有深入的认识和理解,初教院决定召开此次培训会,由邹循东院长对领导班子及骨干教师进行培训,再通过会后全体教职工集体讨论的形式,达到“由点到线,由线及面”的效果,从而使初教院全体人员能够凝心聚力,共同助推学院的稳步发展