教学动态

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 正文

广西师范学院初等教育学院创新小学师资人才培养模式:全科取向+方向培养

文章来源: 作者: 发布时间:2016年12月27日 点击数: 字号:

南宁晚报2016年12月27日星期二报道:http://www.nnwb.com/html/2016-12/27/node_71.htm

11月7日至9日,教育部试点广西师范类专业认证专家组对广西师范学院初等教育学院(以下简称“初教院”)小学教育专业进行认证实地考察,专家组组长教育部小学教师培养教学指导委员会副主任委员、上海师范大学惠中教授高度评价了小学教育专业具有悠久的历史和鲜明的特色以及取得的明显的建设成效。在初教院,专家组看到了民族地区的“教育信心”。

百年薪火创新育人理念

不忘初心,方得始终。是什么让初教院历经百年沧桑却焕发勃勃生机?是什么让初教院坚守教育使命不变?没错,是那一份深深的教育者的责任与社会价值。

社会的发展让初教院人明白继承和发扬被誉为“民族教师摇篮”的南宁民族师范学校良好的办学精神和传统的重要性,让他们坚定了服务广西基础教育、发展地方教育的初衷和使命。坚持深耕细作,把小学教育专业“做强、做大、做精”引领服务基础教育发展。然而,对于精神的坚守并不是固步自封。随着社会对教师岗位的发展要求,初教院顺应培养小学全科教师的发展趋势,坚持以“全科取向”作为逻辑起点,以“宽口径、厚基础、高素质、能力强”为培养目标,采用“1.5+2.5”分段式人才培养模式及菜单式人才培养方案,课程体系建设中突出了小学教育的联系性,强调教师内在素质间的相互联系和各个学科知识间的联系性。通过设立多方向的专业选修系列课程,让学生在综合学习小学教育专业必修课的基础上,选修中文、数学、信息技术、科学、英语等五个方向中的一个课程模块,以形成“全科取向+方向培养”的小学师资培养课程体系。

如今,专业定位更加明确、人才培养方案与课程设置更加科学、“三位一体”协同育人机制更加完善、师资队伍结构进一步优化、质量保障制度更加完善的人才培养氛围业已形成。

三级跨越专业设置如沐新生

如果说制定清晰的人才培养目标和培养方案是初教院的起步,那么特色发展和升级跨越等两个阶段的巩固则让专业设置和育人层次得到进一步的提升。

在特色发展阶段,初教院结合2007年“新世纪广西高等教育教学改革工程”A类重点资助项目《本科小学教育专业特色建设的研究与实践》、2011年首批“广西特色专业及课程一体化项目”等项目的实施,探索创新了符合广西民族地区教育发展需求的“全科取向+方向培养”的小学师资人才培养模式。2012年开始实施“陶行知实验班”,创新了校内学习和小学践习相结合的联合培养方式。

与此同时,升级跨越阶段让初教院成为广西第一个招收小学教育硕士研究生的高师院系,实现了办学层次的升级。学院2013年开始招收小学教育专业硕士研究生,2014年成为首批“广西高等学校优势特色专业建设点”。2016年,小学教育专业被确立为“自治区级创新创业教育改革示范专业”,启动了新的“全科取向+方向培养+个性发展”“1+2.5+0.5”分段人才培养模式,开启了小学教育专业创新发展的新征程。

经历了跨越的初教院,目前应届毕业生就业率均高于95%,2016届毕业生获得教师资格证书的比例达到95.05%。毕业生专业思想牢固、理论基础扎实、综合能力强,得到用人单位的高度认可。(佟镝)