荣誉记录

您现在的位置: 首页 >> 大事要览 >> 荣誉之窗 >> 荣誉记录 >> 正文

初等教育学院学生喜获全国大学生语文微课教学大赛一等奖

文章来源: 作者: 发布时间:2017年05月09日 点击数: 字号:

5月6日至8日,在陕西师范大学举办的第四届“西部语文教育论坛”暨“互联网+核心素养”全国大学生语文微课教学大赛中,初等教育学院2013级陶行知实验班学生蓝丽真喜获全国大学生语文微课教学大赛一等奖。初等教育学院张巧文、李丹两位老师荣获“优秀指导教师”奖。

本次大赛由中国高等教育学会语文教育专业委员会主办、陕西师范大学承办,来自全国36所高校的39名选手参加了比赛。比赛共分为模拟课堂教学和说课两个环节,模拟教学的题目为赛前1小时现场抽取,且不限于语文教材,旨在考查学生的文本解读能力、教学技能和教学理念,展示当代师范生的教学风采。

我院参赛选手蓝丽真赛前抽取的授课课题是白朴的《天净沙·秋》(元曲小令),此内容非教材课文,难度相当于八年级。蓝丽真在短短的1个小时内沉着应对,顺利完成了教学设计和课件制作,模拟课堂教学时,则采用字理识字和趣读方式,并利用互联网资源进行拓展延伸,得到了来自全场观众自发的热烈掌声!这也是所有参赛选手中唯一在课堂教学过程中得到全场观众热烈掌声的选手!最终,蓝丽真以过硬的教学技能、精彩的教学效果获得了一等奖,充分展示了初等教育学院学生的教学风采!