社会实践

您现在的位置: 首页 >> 小教魅力 >> 社会实践 >> 正文

初等教育学院“同心跟党走,共话中国梦”实践队在天南小学开展留守儿童教育关爱活动

文章来源: 作者: 发布时间:2022年07月19日 点击数: 字号:

7月14日至7月18日,初等教育学院“同心跟党走,共话中国梦”实践队在广西崇左市天等县进结镇天南村天南小学开展留守儿童教育关爱活动。

活动期间,实践队队员们结合小学教育专业特色,精心设计“第一课堂”知识普及教学,用心打造“第二课堂”素质拓展活动。在“第一课堂”,队员们通过开展经典诵读、字理小课堂等以点带面充分调动孩子们学习国家通用语言文字的积极性和主动性,并利用“壮汉双语”教学开展音乐课、手工课等,将民族文化与推普活动联系起来,引导孩子们铸牢中华民族共同体意识。在“第二课堂”,队员们与留守儿童们一起开展打陀螺、跳大绳、打篮球等素质拓展活动,并将防溺水、防疫、校园安全等小知识融入游戏让孩子们在寓教于乐中学知识、长本领。丰富多彩、独具特色的教学和活动营造了和谐欢乐的课堂氛围深受留守儿童们的喜欢。

此次活动的开展,不仅让留守儿童们在欢乐中学有所获,还一进步引导他们增强对中华民族的认同感和自豪感