特色活动

您现在的位置: 首页 >> 小教魅力 >> 特色活动 >> 正文

明确人才培养思路 塑小学教育英才

文章来源:本站原创 作者:初教院宣传小组叶志庆报道 发布时间:2006年03月28日 点击数: 字号:

广西师范学院是教育部批准的全区目前唯一一所开设小学教育本科专业的高等学校,自二OO四年九月开始,初等教育学院正式招收小学教育本科生。在学院领导的关心和领导下,初等教育学院十分重视学生从师技能的培养及教师基本功的训练,鼓励学生全面发展,注意积累实践经验,为将来走向社会打下良好的基础。

200512月,初等教育学院广大学生积极响应学院号召,积极参加学院组织的“和谐成长路,实践万人行”社会实践活动。在此次活动中,初等教育学院共派出近400名学生到南宁市17所中小学进行社会实践。实践内容包括:进行教学观摩,担任助理班主任,开设兴趣班,组建鼓号队等,所到之处,得到了校领导的肯定与好评。然而,随着实践活动的不断深入开展,各种深层次的问题不断浮出水面。在实践中同学们还发现:自己的基本功不够扎实,这将使大家在激烈的就业竞争中难以立足。这个问题引起了初教院领导的高度重视。初教院领导明确指出:必须狠抓从师基本功训练,教务部门与学工部门必须互相配合把学生的各项从师技能培养好。除了要求各班每周安排时间练习粉笔字、钢笔字、教师口语和学习基础乐理知识外,还多次邀请经验丰富的老师给大家作专题讲座。包括:特级教师黄亢美老师的新课改讲座、华中师范大学杨再隋教授的关于“我国基础教育的现状及走向”学术报告会以及南宁市埌西小学校长卢彩庆女士作的“给实践老师的几点建议”专题讲座。

我们有理由相信:通过形式多样的培训及学习,小学教育本科专业学生的专业水平将得到不断提高,小学教育专业越办越好!