教学动态

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 正文

初等教育学院2020、2021级陶行知实验班赴柳州开展研学活动

文章来源:初等教育学院 作者: 发布时间:2023年04月27日 点击数: 字号:

为扩大视野,提升专业素养,4月24-26日,初等教育学院2020、2021级陶行知实验班全体同学在陶班导师李丹、梁春莲、罗聿言、李美旋老师的带领下赴柳州开展为期3天的研学活动。

在柳州市鹅山路小学,师生共同观摩莫璐龄老师执教的示范课《宝葫芦的秘密》,聆听了李倩老师的课例设计分享和何桂欢副校长主讲的《“双减”背景下小学语文课堂的提质增效》专题讲座。在驾鹤路小学,樊丽君、吴昱璇、吴谦三位老师以说课和无生授课的形式为师生展示了基于课程任务群下的教学设计,严媚副校长、朱爱霞主任和王娟副校长做了关于小学语文学习任务群设计、班主任工作和教研生活的微讲座。师生还到柳侯公园开展“品中华经典,立报国之志”思想道德教育主题实践活动,参观了柳侯祠,了解柳宗元的生平事迹,并集体诵读柳宗元的诗歌。

4月26日,师生到柳城县文昌小学参加首届“谷雨汉字文化节”活动,通过参观校园、欣赏节目、品尝美食等形式感受文昌小学浓厚的特色校园文化。期间,还走访了设在该校的“黄亢美汉字文化工作室”,观摩了吴柳华老师执教的字理识字课《祖先的摇篮》,并聆听了教育部“国培计划”专家库语文学科专家、中国高等教育学会语文教育专业委员会字理教学研究中心理事长、初等教育学院硕士生导师黄亢美研究员有关字理教学、诗词创作方面的讲座,使师生深刻感受到了中华文化的博大精深。

此次研学活动拓展了同学们的教育教学视野,增进了对小学教学实践的了解,促进了自身素质和涵养的提高,增强了文化自信,也更加坚定了为祖国的基础教育贡献力量的使命感和决心。