培养方案

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 本科生教学 >> 培养方案 >> 正文

广西电视台专访初等教育学院外聘教师关仕京译审

文章来源: 作者:潘芝娆 谭海涛 韦梦琦 黄秋莹 发布时间:2017年11月03日 点击数: 字号:

广西电视台专访初等教育学院外聘教师关仕京译审

文:潘芝娆 谭海涛 韦梦琦 黄秋莹

112日上午,初等教育学院外聘教师、中国民族语文翻译局壮文翻译室译审关仕京老师在我校长岗校区接受广西电视台专访。

本次专访,广西电视台主要拍摄记录关仕京译审长期致力于为壮族语言文化的发展、教育与传承作出的突出贡献。

记者进校拍摄期间,适逢关仕京译审为我院小学教育专业壮汉双语方向免费师范生2016级双语3班讲授《壮文阅读与写作》课程,这已经是关译审在初教院所教授的第四届壮汉双语班的学生了。课堂上,关仕京译审给同学们激昂地介绍了壮族诗歌,带领他们领略壮族诗歌之美;同学们时而聚精会神,时而与老师互动,课堂气氛热烈而有序,展现了我校师生的良好风貌,丰富的师生互动课堂场景成为了记者镜头下别开生动的画面。课后,关仕京译审仍不辞辛劳,亲自指导壮汉双语班的学生进行标准壮语经典诵读训练。身着壮族服装的同学在关老师的指导下声情并茂地演绎经典,成了记者镜头下靓丽的风景。

记者随后对关仕京译审进行专访,关老师谈了他在壮汉翻译方面的成就,并介绍他近年来在小学教育专业壮汉双语方向免费师范生培养方面的工作及感受,称赞我校及初等教育学院在壮汉双语免费师范生的培养、对壮族语言文化的传承与发展方面所作的贡献。

2017年是《壮文方案》颁布实施60周年,我区举办了一系列纪念活动,此次广西电视台对关仕京译审的专访,不仅展现了他长期从事壮族语言文化翻译工作对壮语文化的发展所形成的影响力,同时也展现了关老师长期对我校初等教育学院小学教育专业壮汉双语方向人才培养所倾注的汗水和心力,为广西基层壮族教育的发展作出了重要的贡献。“园丁辛勤地浇灌,只为等遍地花开”,关仕京老师诲人不倦的教育奉献精神,成为广西壮汉语言文化的发展与传承坚实的力量。本次拍摄还收录了初教院小学教育壮汉双语班近几年来参加各类赛事所获得的荣誉,专题片不日将在电视台播出。