制度建设

您现在的位置: 首页 >> 样板支部 >> 制度建设 >> 正文

“1+N”辐射引领 筑牢战斗堡垒作用——初等教育学院第一教工党支部工作机制创新简介

文章来源: 作者: 发布时间:2024年04月23日 点击数: 字号:

初等教育学院第一教工党支部为自治区教育工委五星级支部,曾被评为自治区教育工委“先进基层党组织”。

一直以来,初等教育学院第一教工党支部努力开展基层党组织工作机制创新,探索出1+N”工作机制,在发挥党支部党建引领作用的同时,促进了党支部的建设,取得了良好的效果。

1+N”工作机制,即以党支部为核心,以党支部战斗堡垒作用为引领(1),辐射工作的多个方面(N)和多个群体(N),创建“手牵手,心连心,肩并肩”学习型、服务型、创新型支部。

一、以党支部战斗堡垒作用引领学习教育“手牵手”

在支部内部,以常规学习为基础,结合开展形式多样的学习,注重学习效果,形成支部党员“手牵手”共同学习、共同进步的局面,创建“学习型”党支部。同时,支部党员以学习的成果注入日常教育教学中,与学生“手牵手”,引领学生成为合格的社会主义建设者和接班人。

二、以党支部战斗堡垒作用引领服务群众“心连心”

初等教育学院第一教工党支部现有学院党委委员4人,系及教研室主任、副主任5人。充分发挥支部党员在学院党委、各系、教研室等的作用,为学院的发展贡献力量;以支部党员中的教学和科研骨干带领师生的专业发展,形成支部党员与群众“心连心”的局面,创建“服务型”党支部。

三、以党支部战斗堡垒作用引领特色创建“肩并肩”

在支部特色创建方面,与学院发展“肩并肩”,与社会发展“肩并肩”。结合学院小学教育专业特色,充分发挥党员在小学教育专业方面的影响力,助力学院专业建设;结合广西民族特色,积极投入铸牢中华民族共同体意识工作中,与民族地区基层党组织开展共建活动,支部党员利用专业指导民族地区基础教育学校工作,创建“创新型”党支部。

1+N”工作机制的运行中,党支部的党建引领作用得到充分发挥,同时,支部的战斗堡垒作用得到进一步加强。

下一步,初等教育学院第一教工党支部将继续完善1+N”工作机制,将党支部的工作推向深入。