团建动态

您现在的位置: 首页 >> 党建团建 >> 团建园地 >> 团建动态 >> 正文

初等教育学院爱心文化节之四点半课堂活动总结

文章来源: 作者: 发布时间:2016年04月01日 点击数: 字号:

初等教育学院

爱心文化节之四点半课堂活动总结

为进一步拓宽青少年事务领域服务,提高青少年服务项目化和专业化,推进城区志愿服务制度化。我院在20163通过在社区开展“四点半学堂”志愿服务活动,引领我院青年学生在实践中践行社会主义核心价值观,为社区儿童提供安全又有效地辅导管理,给社区儿童带来关爱服务。

在我院老师、社区领导以及学生志愿者的共同努力下,本学期的“四点半课堂”志愿服务活动已经圆满结束,并取得一定的成绩。现将本次活动总结如下:

一、多彩课堂教与学

(一)教学辅导。教学辅导是活动点内容,目的是帮助孩子们牢固掌握自己所学的各门功课,解决孩子们学习中的部分难题,充分发挥教员师者风范。我们在每个教室安排两名志愿者,主要围绕孩子们的作业开展教学辅导。在活动中,志愿者们始终满怀热情的给学生们讲解步骤,灵活运用生活中的例子来阐述解题思路,并逐步引导他们独立思考问题。另外每一位志愿者都会根据不同年龄段孩子的特点对教学辅导进行适当调整,努力做到因材施教、形式新颖。那些学习有困难、信心不足的学生给予特别关心,不断地鼓励他们迈出崭新的一步。

(二)教学实践相结合。在不断引导孩子们学好文化课基础的同时,也要引导孩子们积极参与到了解社会,关注社区,关注社会的实践活动中。为此,在学习方面,我们开展了剪纸、绘画、唱歌等教学活动,努力培养孩子们的兴趣和爱好;课外,我们还开设各种活动,如讲故事课堂,主要给孩子们讲授中国的革命传统故事,让他们了解历史并激发他们的爱国之情,培养孩子热爱祖国、热爱生活的精神。安全教育课堂,给学生介绍消防、交通、安全等科学知识,让他们健康成长。健康生活课堂,向学生讲授卫生、饮食等知识,让他们养成良好的生活习惯。

二、思想品德建设

现代社会对人才的需求不仅是才高八斗,更是需要具有正确的社会主义核心价值观的人才。在这次“四点半课堂”活动中,我们结合实际学习生活的需要,组织学生开展了观看爱国主义影片、“帮助老人,爱护环境”等一系列丰富多彩的教育活动。加强学生对爱国主义教育,让民族精神在孩子们的心中生根,发芽。引导孩子们在家争当好孩子,在校争当三好生,在社会争当优秀小公民。帮助孤寡老人的活动,不仅老人们送去了欢乐,也使孩子们陶冶了情操,培养了劳动观念,为建设和谐社会、和谐家庭贡献了一份力量。

三、工作反思与总结

本学期的“四点半学堂”志愿服务活动,增强了我院学生的实践教学能力,更多地引导学生参与到社会实践活动中,作为一名小学教育专业的学生,现阶段的实践经验还远远不足,在管理学生方面也存在较大的缺陷,在活动前期阶段,维持课堂管理秩序的能力相对较弱,导致出现孩子们进出教室的时间不统一,影响到其他小朋友的学习。经过与孩子的较长时期的相处后,在后期活动中,志愿者们做得越来越好。

“四点半课堂”志愿服务活动是一个很好的锻炼平台,在考验一名师范生教学能力的同时,更对他们的各方面综合素质能力提出了更高的要求。志愿服务活动在大力弘扬志愿服务精神,彰显人与人、人与社会、人与自然之间和谐共存、相互关爱的理念的同时,也要求秉承自觉自愿、力所能及的原则,有效动员和整合各类资源,共同推进社会发展和进步,广泛动员社会力量参与志愿服务,为建设和谐社会作出应有的贡献。