团建动态

您现在的位置: 首页 >> 党建团建 >> 团建园地 >> 团建动态 >> 正文

课堂无手机 求知有文明

文章来源: 作者: 发布时间:2015年11月28日 点击数: 字号:

课堂无手机  求知有文明

为了响应学校无手机课堂的号召,进一步提高同学们的听课质量,提高同学们文明修身的自觉性,引导同学们养成良好的学习生活习惯, 1127日晚,2014级本三班在瑞兴楼207教室举行了“无手机课堂”的主题班会。

会议由班长钟雨丽同学主持,整个班会有条不紊地进行。

一、PPT导入,深入了解

班长对本次活动作了简要的概述:借助PPT手机可以方便我们与家人、朋友的联系,不让在远方的亲人总是为我们担心;经常发动态在朋友圈、空间里,让朋友们、家人们了解你最近过的好不好……这些都是有利的方面,但是凡事都具有两面性,有利的同时必然会有弊。手机虽然可以方便我们与家人朋友之间的联系,但是过多的关注手机反而使我们与家人朋友的距离越来越远;经常发动态虽然可以让家人朋友们了解我们的近况,但是把时间过多的浪费在这上面,反而耽误了学习。

二、升华主题

再次介绍为什么要举行本次“无手机课堂”的主题班会时,班长指出:手机让课堂的主要任务不再是学习,而是手机上的精彩内容,拒绝在课堂上玩手机,对于提升班风学风,提高同学们的整体学习成绩有益无害,我们每一位同学都应该积极支持。

三、互动交流,互相体会

班会进行到这里,已经到了高潮。大家都在私下窃窃私语,互相倾诉着对“无手机课堂”的看法。有请几位同学发表他们的意见,他们各自的意见都代表不同方面的利益。比如学习委员每天负责上课前收集同学们的手机,她就说:“同学们不是很赞同上交保管手机这个做法,因为有时可能会有很重要的事情要处理,我觉得应该改变这种环节做法。”其他同学也纷纷发表意见:“我觉得上交手机可以避免同学们在课堂上玩手机,可以避免了同学们玩手机而影响听课,还尊重了老师。”大家各自发表了自己对“无手机课堂”的看法,气氛非常激烈。

四、反省提高 ,签名许诺

这次主题班会成功之处是:①班会任务分配合理有序,同学们积极参与;②内容丰富,涉及学校、家庭、及社会人际交往等方方面面,启发性和号召性十足;主题明确;成果突出。班会接近尾声时,同学们积极上台在“无手机课堂”的手抄报上签上自己的名字。这次主题班会积极响应学校“无手机课堂”的号召,促进了优良学风教育的建设,有利于营造良好的学习氛围,提高教学质量,希望以后教师讲课时,不是学生都在低头玩手机,这是他们班会的目的所在。