社会实践

您现在的位置: 首页 >> 小教魅力 >> 社会实践 >> 正文

初等教育学院研究生参加全国中小学写作教学会议

文章来源: 作者:赵楠楠 发布时间:2015年10月16日 点击数: 字号:

初等教育学院研究生参加全国中小学写作教学会议

作者:赵楠楠

2015中国写作学会中小学写作教学专业委员会第一届理事会成立大会暨首届全国中小学作文教学大赛,于923日至26日在广西河池市召开。我院蓝海正教授带领本院小学教育专业研究生姜博、肖康、赵楠楠参加了本次会议,并担任本次全国中小学作文教学大赛的评委。

24日上午,会议在广西河池市金城江区教育局韦立新副局长的主持下拉开帷幕,教育局韦茂才局长等各位领导分别致辞。随后,小学中年级、高年级作文教学观摩课(前导)在河池实验小学会议室举行,来自河池市实验小学和湖南长沙雷锋小学的两位教师分进行教学观摩课(前导)的教学。在教学过程中,凸显了“本色教育”,更灵活更专业的为大家展示写作教学的新理念。现场观摩课的写作教学,让三位研究生深刻吸收到如今写作教学的课程理念,学习到如何进行写作指导教学,又是如何更好的引导小学生进行写作等等。24日下午,在进行小学中高年级作文教学观摩课(后导)后,中国写作学会中小学写作专业委员会第一届理事会会长刘济远开展工作报告和专题讲座。其中,分别围绕“写作教学学科建设与学会工作五年规划”和“新课程理念与作文课堂教学预设技巧”而做了十分详尽的论述。当日的两堂写作观摩课,给蓝海正教授及三位研究生留下深刻印象。他们就其教学内容、教师体态语、教学语言等方面进行了讨论,收获颇多。

25日,蓝海正教授担任大赛评委,参加首届全国中小学作文教学大赛的评定工作。大赛分为前导、后导课,分别于当日的上下午进行教学。教师的风采与能力、学生的想象与活泼获得阵阵掌声。三位研究生作为观摩者有幸观摩多位在职教师的参赛课程。各位参赛人员从不同的角度来诠释“新课程理念下的写作教学”的教法。无论从教态、教姿,还是教学语言、教学方式、课堂把握等等方面,都让在场的大家得到学习。三位研究生纷纷表示要在回校后不断的进行教学技能的反复练习,争取做未来的优秀教师。在26日的评委点评及颁奖仪式后,蓝海正教授对几位选手的各自课堂进行点评,并详细的为三位研究生讲解比赛中的种种情况,尤其是遇到突发情况的应对,以及整堂习作课该如何引导等等做了详尽的论述,这让三位研究生更深刻的体会到作为未来的小学语文教师,更应加大教师基本技能的训练,更应把握当下的教学理念,从而为以后成为一名合格优秀的小学语文教师而做准备。

全国中小学写作大赛落下帷幕,中小学写作教学在整个语文教学中是十分棘手的教学模块,所以此次大会兼比赛让大家收获到现阶段中国语文写作教学的新理念,并且该如何应用于具体的语文课中,从而带动整个语文课堂的生动活泼,让学生们在轻松的氛围内学会习作。

图为蓝海正教授及三位研究生

图为会议现场