特色活动

您现在的位置: 首页 >> 小教魅力 >> 特色活动 >> 正文

少辅竞技大比拼 节约、环保倡和谐

文章来源:初教院宣传小组 作者:陈炎芬 吴燕华 发布时间:2006年12月10日 点击数: 字号:

经过前期多方的策划、宣传、准备,初等教育学院首届“少辅先锋”之少先队辅导员才能展示大赛于129日上午9许在长岗校区内操场舞台拉开帷幕。

本次活动旨在进一步提高少先队辅导员工作协会全体会员的少先队理论知识和技能技巧的水平,同时也是对少辅班培训工作的全面性验收。大赛分为技能技巧大赛、手工制作大赛、少先队辅导员知识即兴说话大赛三个部分,充分展示了“尽显小教特色、展现少辅才艺”的活动主题。

(一)鼓号声声  演奏心中激情

上午9时许,寒风凛冽,各代表队却不惧寒冷,精神饱满。他们穿者自己精心设计、别俱匠心的鼓号服,演奏着振奋人心的出旗曲,依次登场。嘹亮的号声,振越的鼓点,充分展现了他们的鼓号技能与心中的热情。而最令人惊叹的是他们身上穿着的富有创意的服装,有以倡导环保为主题而用废弃塑料袋和报纸剪拼而成的;有以展现青春活力为主题的五色彩纸作成的……形式各样,让人惊叹不已。

整场比赛气氛活跃,其间穿插的儿童舞蹈表演更是令人大饱眼福。比赛最后决出了二、三等奖各两名,一等奖一名。另外,最佳设计奖由063班夺得,而051班以他们娴熟、过硬的鼓号演奏技能和活泼、寓意深刻的队型变换将最佳配合奖与一等奖收入囊中。

(二)巧手慧心,展现手工制作才华

下午230,一场展现青春活力的舞蹈表演后,手工制作大赛开始了。选手们拿出准备好的材料,认真仔细的做起来了。比赛共有18组,有的是单枪匹马,有的则是几个同学合作。下午的天气依然寒冷,呼呼的寒风不停地吹着,但这丝毫也没有影响选手们的发挥,他们出色的手工,吸引了不少观众。评委老师、选手亲友团、过往的同学甚至一些好奇的小朋友都围着观看,生怕错过哪个程序。

约两个小时后,各选手的作品终于完整亮相了。有利用冰棍棒、铁丝、皱纸及剪布制成的“苹果之家”;有利用泥土、硬纸、橡皮胶制成的“葡萄园”许多作品都取材于生活,倡导环保,变弃为宝,形式多样,主题新颖突出,创意不断,充分体现了同学们的聪明才艺。

最后获得一等奖的是15号作品,该作品用现场编制的竹篮子做为天平的两端,象征着人类与自然。倡导人类与自然的和谐相处,保护环境,热爱地球。

(三)即兴说话,展望未来的少先队辅导员

7点半,少先队辅导员知识即兴说话大赛在电教二楼举行。该比赛由参赛选手提前5分钟抽题,并围绕话题进行三分钟以内的讲话。选手们沉着冷静,结合实践知识,纷纷展示了自己的说话魅力。经过近两个小时的角逐,来自041的谢莎莎以她富有号召力与极富亲近感的讲话夺得了本场比赛的一等奖。

最后,初等教育学院首届“少辅先锋”之少先队辅导员才能展示大赛在颁奖典礼中队会中圆满结束。