特色活动

您现在的位置: 首页 >> 小教魅力 >> 特色活动 >> 正文

雷锋精神永驻心头

文章来源:本站原创 作者:初教院学生小学宣传组张韩报道 发布时间:2006年04月05日 点击数: 字号:

三月学雷锋是全国上下学习雷锋精神的传统活动,今年也是学院创建爱心大学活动的第三年。为进一步弘扬雷锋精神,提高在校大学生思想道德修养,提高同学们的服务意识和热情,更好促进学生的健康成才成长,初教院分团委、学生会积极响应院团委的号召,积极开展了丰富多彩的、以“情满校园  实践成才”为主题的创建爱心大学学雷锋活动。

初教院创建爱心大学暨三月学雷锋活动主要分为几大板块:以青协及社区服务站为主的社区服务、以南宁市各小学为主的校外社会实践基地建设、以及以服务院内师生为内容的各项学习、服务活动。

3月5日上午,在绵绵细雨中,“爱心文化节”启动仪式开始了,院学工处处长吴佩杰、长岗校区综合办主任李茂林、各系院分团委书记及长岗校区全体学生参加了这一仪式。全体师生唱了爱心歌曲——《凝聚每一份爱》,这为全院三月学雷活动拉开了帷幕!

会后,初教院同时举行了“情满校园   实践成才”为主题的创建爱心大学学雷锋活动启动仪式。启动仪式上初教院还举办了“秀我小教”成果展,青协在启动仪式后赴人民公园参加义务植树活动。此前,初教院青协还于34,到新城区福利院开展了爱心慰问活动。他们主动帮助护士拖地、擦玻璃、整理床铺等,又给老人喂饭,陪他们聊天,得到了福利院工作人员的高度赞扬。311,在雷锋精神的激励下,同时为迎接植树节的到来,青协又组织成员与驻邕八大高校的其他成员一起到南宁市雕塑园参加大型义务植树活动。而燕子岭社区服务站的同学此刻也帮其居委会整理资料,联系兴鸿小学开展义务家教等系列活动,他们干得热火朝天,得到社区居民的一致好评。

社会实践基地建设也如火如涂的深入开展,各实践小组把建设好实践基地做为自己在创建爱心大学活动中的一项重要工作。他们深入各中小学积极开展各项服务师生的活动,如深入班级开展课外辅导活动、组织小学生看望孤寡老人、协助学校做好各项卫生及作业检查等服务工作,得到了各实践学校的热烈欢迎与表扬。

近期,分团委结合胡锦涛总书记提出的八荣八耻荣辱观, 精心组织了以“当代雷锋精神如何体现”为主题的大讨论,各班团支书根据自身实际,有针对性的组织同学开展“弘扬雷锋精神  树立正确荣辱观”的理论学习活动。通过讨论和学习活动,同学们结合本专业和自身实际,总结出在当代要学习好雷锋精神,树立正确荣辱观, 最主要的就是从自身做起,做好自身事,带动身边人;要有正确的是非观念,能识大体、顾大局、讲正气、守纪律;要有良好的思想素质和全心全意为人民服务的思想,具有艰苦朴素、勤俭节约的作风,懂得尊重他人、助人为乐;要有较好的专业素质,坚持各方面的从师技能训练,争当一名优秀的未来小学人民教师等等。同学们还结合讨论和学习活动,深入图书馆打扫卫生、整理书籍,举办“爱心成才”杯篮球赛以及训练儿童舞蹈、积极报名参加刚笔比赛、各班结合教育厅检查学习《学生管理规定》的契机积极开展课堂纪律宣传整顿等活动,力争以自身行动争当一名守纪、诚信、专业素质高、服务型的当代大学生。

此次树立正确荣辱观学雷锋活动,充分发扬了学生党员和共青团员的先锋模范作用,取得了明显成效,得到了师生的认可,同时为大学生服务社会、接触社会创造了机会,为学生的更好成才成长提供了实践平台。