党建园地

您现在的位置: 首页 >> 党建团建 >> 党建园地 >> 正文

初等教育学院班主任助理工作职责

文章来源: 作者: 发布时间:2014年12月20日 点击数: 字号:

初等教育学院班主任助理工作职责

助理班主任的基本职责是协助班主任及其他老师做好班级管理工作、学生思想政治工作、学习顾问工作和集体活动的组织工作,协助处理学生学习和生活中问题。

一、开学初期的基本工作

1)新生报到期间:

1.报到前协助班主任做好准备工作,随时了解本班同学报到情况,并及时了解学生思想,和家长沟通,介绍学校基本情况。

2.做好新生报到接待工作,协助新生办理报到及入学手续。

3.及时掌握新生的基本信息、思想状况,建立有效、畅通的联系办法,及时将新生的各种问题向班主任反映。

2)新生入学教育期间:

1.统一按照学校以及学院安排,通知或组织学生按时参加各项活动。

2.积极主动地走访新生宿舍,了解有关思想动态,解决一些生活与思想上的问题。主动了解新生的特长和爱好,建立新生电子档案。

3.组织班级活动,增进新生之间的了解,并帮助新生熟悉校园各类环境。

4.与学校始业教育相配合,协助班主任做好班级的始业教育工作。

5.配合班主任选配临时班干部,并组织临时班干部做好初期的班级建设工作。组织学生学习《学生手册》等有关材料,引导学生遵守学校纪律,努力建立起良好的课堂教学秩序。

6.要求各班级宿舍选出寝室长,寝室长负责宿舍的学习、生活、卫生等安排和督促

7.鼓励班级同学积极参加校艺术团、分团委、学生会和学生社团等学生自治组织,介绍招新情况,指导大家积极参加自己感兴趣的部门,来锻炼自己。

8.核查班级里面是否有高中就是入党积极分子或党员的同学,收集相关材料。

9.引导班级同学积极向党组织靠拢,递交入党申请书。

二、常规学习期间的工作

1.经常深入到班级、寝室,了解学生的思想动态及学习、生活等信息动态,有针对性地做好学生的日常思想教育工作,及时反映并帮助解决学生在思想、学习、生活等方面的困难,协助做好学生的稳定工作。

2.协助抓好班级学生的纪律、安全、卫生和行为规范的教育和管理工作;协助抓好班级学风、班风建设,抓好宿舍管理工作;协助开展优良学风班、文明寝室创建活动,建立班级的规章制度。

3.3个月,每周最少下两次学生宿舍,每2周最少召开一次班会,3个月以后可以适当少一些。

4.鼓励、督促班级同学积极参加院、校开展的各项活动,如运动会、文艺晚会、校园文化艺术节等;帮助学生干部拓宽视野,指导学生组织开展有特色的班级活动。

5.协助班主任指导班干部开展班级工作,参与班级干部的选拔和培养,指导学生建立好班、团组织。在此过程中,要做到公正严明,主要起指导和协调作用;

6.在期中、期末考试前,组织开展考前诚信教育活动。

7.协助班主任对班级学生进行学习目的、学习态度、学习方法和专业思想等方面的引导,指导学生有计划、有目的地开展学习交流活动,改进学习方法,增强学习动力,培养良好的学风。

8.指导班干部做好班级各项评优工作,包括助学金评比、师范生助学金发放等工作。

8.积极协助学校完成其他工作。

三、学习之余

1.在班级同学之余,鼓励学生参加一些有意义的公益活动,树立积极乐观的价值观。

2.提高班级同学的安全意识,在学生出游和找兼职时提供正确的意见,防止出现意外。