党建园地

您现在的位置: 首页 >> 党建团建 >> 党建园地 >> 正文

初等教育学院学生党员深入学习实践科学发展观活动方案

文章来源:本站原创 作者:初等教育学院 发布时间:2009年04月02日 点击数: 字号:

为开展深入学习实践科学发展观活动,按照《广西师范学院深入学习实践科学发展观活动实施方案》的意见要求,根据学院党委的统一部署,结合我院大学生党员实际,特制定本活动方案。

一、     深入学习科学发展观活动学生党员学习小组

长:庄良艳

副组长:冯礼群          陈健菲  苏丽敏

员:各学生党支部党员

二、指导思想

开展学习实践活动,要全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,组织广大学生党员特别是学生党员干部深入学习实践科学发展观,突出实践性要求这个根本,紧紧围绕党员受教育、实践科学发展上水平这个总要求,进一步解放思想、实事求是、改革创新,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。坚持高标准、严要求组织学生党员深入学习实践科学发展观;加强党性修养,树立和弘扬良好作风,在学生中认真开展批评和自我批评,进一步明确努力方向。最终把科学发展观贯彻落实到工作学习的各个方面,努力实现我院新的跨越。

三、总体要求

充分认识学习实践活动的重要意义,积极参加各项学习实践活动,在透彻学习理论,积极投身实践的基础上,全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求;提高对学习实践科学发展观活动现实意义的认识,有效领悟科学发展观对青年学生成长成才的积极作用,牢固树立走中国特色社会主义道路的信念,在和谐社会的建设大潮中,发奋学习、更好成长成才。紧紧围绕学院统一要求“巩固成果上水平,更名大学创品牌”来开展工作,积极为学院的科学发展献言献策,注重自身提高,做到政治理论学习和专业学习“两不误、两促进”。

四、基本原则

1、坚持解放思想。以解放思想为先导,以改革创新为动力,进一步更新发展观念,使思想和行动符合实事求是的思想路线,用科学发展观指导解放思想,用解放思想推动我院的发展。

2、突出实践特色。紧紧围绕提高学生从师技能的主题,展现我院小教魅力,狠抓实践,全面培养学生各方面的综合素质,凸显小学教育专业特色。

3、贯彻群众路线。要求做到充分发扬民主,吸收广大学生全程参与,认真听取学生们的意见,使学习实践活动贴近实际、凝聚集体,更好地带动学生积极投入学习实践当中。

4、正面教育为主。在组织学生党员学习领会科学发展观的基础上,结合社会主义核心价值体系教育,把马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观等内容贯穿于大学生思想政治教育体系之中,紧密联系实际,做到理论与实践紧密联合。

五、活动内容

1、开展一次动员大会。结合学院党委开展学习实践科学发展观活动的统一布置,组织开展学生党员学习动员大会,充分提高认识和参加学习活动的自觉性。
   2
、举办一场专题讲座。结合青年学生的特点,邀请学院领导或老师举办一场科学发展观理论培训专题讲座或报告会,帮助青年学生尤其是学生党员、学生骨干更好地理解科学发展观的内涵。

3、各班开展一次主题团课。分团委组织各班团支部开展学习科学发展观的团课,提高广大团员青年参与科学发展观学习活动的自觉性和主动性。要求各团支部认真做好学习工作,且整理相关材料送呈分团委。

4、继续深入开展社会实践活动。由分团委素质拓展部负责组织各社会实践点成员开展丰富多彩、形式多样的小学服务活动。以实际行动践行科学发展观,提高青年学生对科学发展观实践意义的理解。从而锻炼学员的实践能力,为以后从事小学教育事业奠定良好的基础。

5、通过展板、板报、校园及学院网进行相关宣传工作。由分团委网络宣传部牵头,及时报导学院开展的一系列学习活动,把深入学习实践科学发展观的精神落实到实处。并通过展板和板报的形式,加大宣传力度。

6、举办“我为学校科学发展做贡献”演讲比赛。组织我院广大学生积极投入到学习活动中来。激发同学们的学习热情、丰富他们的情感、发展他们的科学思维。从而不断增强凝聚力、提高战斗力,为学院的发展做贡献。

7、撰写一篇学习体会文章。围绕科学发展进行解放思想的论述。以“坚持科学发展,建设良好学风”为主题,通过青年学生撰写科学发展观学习体会文章,促进一批理论学习成果的产生,从而引导广大学生党员及全院学生树立科学发展意识。

六、活动具体安排及人员分配

学习时间从20093月开始,到20095月底基本结束。发挥各学生支部的主动性,创造性地开展学习实践科学发展观活动。根据学院有关要求和安排部署,大学生党员开展不同方式的学习实践活动。

第一小组(17人)

长: 冯礼群

副组长: 陈炎芬  王秋灵

员: 陈            黄林秀  王仕泽   柳 赖翠莲  蔡忠金  张 提   张爱玉     陈 英  韦春晖