培训动态

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 培训工作 >> 培训动态 >> 正文

少儿文化艺术教育专家胡颖莅临初等教育学院讲学

文章来源:本站原创 作者:蒋雨倩 发布时间:2010年11月25日 点击数: 字号:

1118日晚,中国曲艺家协会会员、少儿文化艺术教育专家胡颖莅临初等教育学院,在长岗校区瑞星楼演播厅举行了讲故事专题讲座。广西2010年“国培计划——中西部农村骨干教师培训班计划”的学员和初教院学生共400多人参加了本次讲座。

胡颖老师首先讲解了如何培养优秀儿童“故事大王”的方法。她认为优秀的儿童“故事大王”不但要具有内在美和外在美,还必须具备“三好四有”的条件,即“在家是好孩子、在校是好学生、在社会是好儿童”和“有一肚子讲不完的故事、有开口就说故事的愿望、有说啥像啥的演讲技能、有自编自讲的能力”。然后,老师结合自身的体会,指出培养和提高讲故事能力对做好一名教师具有十分重要的影响。胡颖老师通过演示具体故事中各种的角色,向观众示范讲故事的技巧。她说,讲故事要树立强烈的听众意识,要把握故事的整体结构,特别要注意处理好故事的角色对话,表现故事的情节变化,同时身体语言、眼神传情也很重要,这些都是讲好故事的关键。

最后,胡颖老师绘声绘色的现场表演了故事《开心苹果树》。她精彩的表演将现场气氛推至高潮。

胡老师与国培班老师互动