培训动态

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 培训工作 >> 培训动态 >> 正文

了解小学课改新形势 实践成才炼本领

文章来源: 作者:初等教育学院 发布时间:2006年03月28日 点击数: 字号:

为进一步提高小学教育本科专业人才的综合素质以及强化学生的各项从师技能,让学生更多的认知目前小学课改新形势,具体落实学院提出的实践育人的人才培养思路,不断提高人才培养质量,初教院分团委特别邀请了南宁市埌西小学校长卢彩庆女士为初等教育学院参加社会实践的同学作了一场题为“给实践新教师的几点建议”的精彩报告。

325日下午3时整,我院长岗校区电教二楼座无虚席。初教院300多名参加社会实践的同学齐聚一堂,兴致勃勃地听取卢校长做关于“给实践新教师的几点建议”的报告。卢校长的报告针对实践新教师工作要求和小学生成长的特点规律,围绕学会了解儿童、了解教材与课标、学会培养学生的团队精神、学会积累经验等几个大方面,结合目前大学生实践和小学新课改的现状展开。她指出“教育是一门研究人的学问。”教师要了解孩子的个性,根据学生的不同特点因材施教;同时要深入领会教材的意图,培养学生识字、阅读、写作、思考等多方面的综合能力。她要求学生在以后的工作中“精心备课、认真上课”,既要善于备学生也要学会备教材;在班级管理方面,既要注意班干的选拔和培养,班级纪律的习惯养成,又要给学生适当的空间,发展个性、发挥学生特长;此外,要从现在开始充分利用社会实践活动,珍惜每一次与孩子接触的机会,多与学生一起参加活动,加强基本功训练,积累经验,为日后的教育教学工作打下基础。卢校长在报告过程中还不时渗透了许多新课改的内容,以及小学的一些现状,将许多深澳的教育原理转化为显浅的道理,深得同学们的欢迎,会场不时传来热烈的掌声。

在报告会的第二个环节,卢校长接受了同学们在参加社会实践过程中遇到的问题,卢校长耐心地听同学们阐述并赋以精辟的解决方法,全场爆发出一阵阵热烈的掌声。这次讲座,拉近了“准教师”与小学生的距离,使学生进一步明确了学习目标、要求和任务,为他们今后的实践活动提供了指导和帮助,为他们以后的工作奠定了基础!

此次报告会由初教院政治辅导员龙义勇老师主持,党总支书记邹勇同志出席了报告会。