培训动态

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 培训工作 >> 培训动态 >> 正文

初等教育学院赴融水圆满完成2016年“国培”送教下乡小学音乐教师培训

文章来源: 作者:黄丽 发布时间:2017年04月19日 点击数: 字号:

初等教育学院赴融水圆满完成

2016年“国培”送教下乡小学音乐教师培训

作者:黄丽

近日,我院主办的2016年“国培计划”送教下乡小学音乐教师培训项目圆满完成了各项培训任务,此次培训项目实施时间为2016年12月20日至2017年4月9日,来自融水县不同地区和学校的40名小学音乐教师参加了此次培训,我院院长邹循东教授、融水县教育局副局长李荣生、融水县教育局师训中心主任李健芝,以及培训项目执行专家黄丽老师等出席开班仪式。

在接下来的培训中,中国合唱协会广西分会副会长、小学高级教师苏伟香为学员们讲授《小学合唱队的组建与训练》,通过合唱歌曲实例开展合唱技能训练。我院音舞学院骆彤副教授结合优质课案例分析,为学员们解读了小学音乐新课标,提升了他们的教学理念。我院教育科学院张媛老师用两天的时间专题讲授奥尔夫音乐教学法与具体应用实践,让学员们知道了奥尔夫音乐教学法,明白了在音乐课上如何使用打击乐器来上课,也可以使用音乐游戏来上课。洪虹老师给学员们带来了如何具体编排一个舞蹈,并指导上了一堂精彩的形体礼仪课,指导学员如何做一个优雅得体的人。来自融水拱洞乡中心学校的石祝瑛老师上课一堂生动有趣的现场课,课堂音乐《大树桩你有几岁》、《小动物回家》让大家一起回到了童年时代。南宁市白沙路学校高级教师刘丽华以自己长期的音乐课堂实践经验,为学员们传授了民族乐器如何进入小学课堂的心得。此次培训的最后一天,学员们向领导和音乐学科的老师汇报了所学的成果。

本次音乐课程的送教培训侧重于实用性、技能性,坚持传导新的教学理念与具体教学实践相结合,课程内容丰富,形式灵活多样。

这次培训获得圆满成功。