教学动态

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 正文

初等教育学院举办教师招聘考试经验交流会

文章来源: 作者:邹茗 发布时间:2016年03月22日 点击数: 字号:

初等教育学院举办

教师招聘考试经验交流会

作者:邹茗

为了进一步推进我院毕业生就业工作,320日晚,我院在长岗校区综合楼102举行教师招聘考试经验交流会。特邀2010级莫晓迎和2011级的黄嘉华、周芳平学姐为20122013级的学弟学妹分享求职经验院党委零西云副书记、分团委梁燕书记参加了本次交流会。

黄嘉华学姐围绕“心态”这一关键词,讲述自己参加教师公开招聘考试经历。她讲到,优秀的人才需要具有良好的心态,一是胆子要大,有勇气尝试的人就比普通的人多了一份成功的机会。二是面试准备,作为一名未来的小学教师,展现给考官们的姿态就是你已经做好了当一个小学老师的准备。需从小学生的角度出发,切合小学生的特点,利用生动风趣的语言来讲解课程,这能使考官更认同你的从师技能。三是考研经历,顺利通过初试却在复试惨遭淘汰,需用其良好的心态面对这一挫折,调整心态重新踏上自己的从师道路。

周芳平学姐从教师公开招聘所包含的内容、笔试考查的知识、笔试考查的形式、学校的报考、笔试备考阶段需做的准备、面试备考阶段需做的准备、面试小技巧等七个方面分享考试经验。芳平学姐谈到,为了能讲好每一堂课,一要多看优秀的教学设计,把握教学重难点。二是可以经常与其他同学一起相互模拟教学,指出对方存在的错误和不足之处,进而加以提高自己的授课技能。三是邀请老师听评课,寻找不足。她以“天道酬勤,凡大成者,一个勤字了得。” 跟学弟学妹们共勉。

莫晓迎学姐跟大家分享她的从业路径。她没评上优秀毕业生,但是,经过努力2014年考上都安县特岗教师,2015年通过公招考上南宁的小学,她跟大家分享特岗和公招的求职心得。她从特岗情况介绍和特岗的招聘形式,重点分享特岗教师招聘经验。从如何准备公招的笔试、如何准备说课和试讲、选择多种就业渠道、谈谈城市就业和基层就业的个人感受等方面分享求职经验。最后,以“金子总会发光的,只要你足够努力和勇敢”与学弟学妹们共勉。

参加了此次经验交流会后,初教院的学子们能更清楚认识自己的优势和劣势,认真扎实自己的专业技能,提高自己的专业教师素养,为今后自己的从师之路打下坚实的基础。