教学动态

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 正文

初等教育学院开展国学讲堂活动

文章来源: 作者: 发布时间:2018年11月03日 点击数: 字号:

初等教育学院开展国学讲堂活动

11月2日晚,由学校党委宣传部主办、初等教育学院承办的国学讲堂活动在长岗校区综合楼204举行,罗聿言博士作了题为《数字中的中国哲学思想与人生智慧》的讲座。

罗聿言博士首先以翔实的例子具体分析了汉语数字由最初只具备单纯的数学意义到具有诸多文化意义的形成原因与过程,随后讲解了数字文化意义所反映出来的天人合一、趋吉避凶等中国哲学思想与人生智慧,以及它们对中国人的生活所造成的影响,指出国学思想已经浸入中华民族的血液中,希望同学们留心生活细节,从中汲取国学营养。

本次讲座是学校“国学讲堂”立项项目之一。初等教育学院高度重视,精心组织,师生积极参与,通过讲座促进同学们对中国传统哲学思想和文化的认识,弘扬优秀中华文化,营造浓厚的国学文化学习氛围,提高同学们的国学素养,从而树立起坚定的文化自信和价值自信。