党建团建

您现在的位置: 首页 >> 党建团建 >> 正文

初等教育学院党建动态

文章来源: 作者: 发布时间:2014年12月25日 点击数: 字号:

初等教育学院党建动态

一、坚持标准,把好入口,严格评议发展对象

2014年12月份分支部召开党支部大会,讨论预备党员转正问题。大会由党支部书记主持,会上申请转正人员宣读转正申请,汇报自己在预备期期间的表现。并由入党介绍人认真负责地向大会介绍预备党员在预备期内的表现,对申请转正情况表明自己的态度。同时与会党员充分发表意见,对申请人能否入党进行讨论。大会采取无记名投票或举手表决的方式进行表决。

长期以来,我们按照自愿原则和个别吸收原则,通过宣传党的政治主张和深入细致的思想政治工作,不断吸收和扩大我院党员队伍。同时,我们坚持标准,把好入口,层层筛选,严格评议发展对象,重视对发展对象在发展过程中学习、生活、工作等各个方面的综合考察,把英语等级考试和普通话等级考试作为发展对象的硬性考核条件。我们对预备党员预备期的考核更加严谨,我们深入到预备党员的学习生活中,在预备党员各方面综合素质考核基础上,我们还通过学生党支部在群众中调查和党总支谈话、考试最终确定转正名单。我们的扩大转正会议都是公平公开的,并且会对众公开名单,一切符合选拔标准。我们一切根据党总支要求进行扩大党员队伍的工作,一旦出现不合格者,就不能发展或不批准转正申请。

为了确保我院学生党员质量,我们在每个关节上都做好调查工作,由此提高学生的党员意识,增强党员的责任感、荣誉感、使命感,刺激党员在学习和生活中充分发挥先锋带头作用。

二、创新党日活动模式,多角度展示支部、党员风采

2014年5月4日,迎来了五四运动95周年,习近平总书记在北京大学考察时,强调青年要自觉践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字社会主义核心价值观,与祖国、人民同行努力创造精彩人生。党建工作小组积极响应校党委的号召,结合我院实际情况,决定组织开展“弘扬社会主义核心价值观·寻找最美代言人”的主题党日活动,以深化同学们对核心价观的了解,让同学们争做最美代言人,绽放小教光芒。

2015年4月28日起,为加强和深化广大青年学子对社会主义核心价值观的理解,让青年党员积极参与到核心价值观的宣传和践行中来,同时为纪念五四运动,弘扬五四精神,增强党员之间的理论认识和精神交流,党建组织开展“弘扬社会主义核心价值观,争做文明好青年”漫画比赛。在提高大学生的综合素养,夯实人生基础,树立正确的世界观、人生观和价值观的同时,提供一个艺术交流的平台,提高我院学生的绘画思想、绘画水平,为未来的教育事业打好坚实基础。活动后期,我们还将举办漫画作品展,进一步增强党委与支部之间、党员之间、党员与群众之间的沟通与交流。此次活动,既加强了我院党组织的精神文明建设,又充分发挥党员的先锋模范作用。

“我为核心价值观代言”摄影活动大赛、“弘扬社会主义核心价值观,争做文明好青年”漫画比赛等与时俱进、积极向上的活动创意点子。这不仅体现了学院党组织磁石般的凝聚力,体现出学校党员群体是一支敢于创新,勇于创先的队伍,还体现了我院党员强大的号召能力与群众基础。

三、开展丰富多彩的党课培训,端正入党动机,争取早日入党

2014年8月,在迎来新生的同时,我院秋季党课培训各项工作顺利开展。通过这次党课培训,使广大学生对党组织有了更深刻的理解,更加热爱伟大的中国共产党,从而坚定加入中国共产党的决心,树立为共产主义事业奋斗终身的信念。另外,还培养了大家组织及协调能力、创新意识,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观。

在2014年9月晚上,我院举行分党校开学典礼。典礼在国歌声中开始,首先新生代表作发言,她指出当代大学生应该珍惜青春年华,明确大学生所肩负的责任和义务,严格以党员的标准来要求自己,积极向党组织靠拢。接着,党总支零西云副书记发言,介绍共产党的发展历史和入党章程,要求学生树立远大而崇高的理想,将自己的追求和自己的成长相结合,在实现梦想中成长。这次分党校开学典礼标志着2014--2015年秋季学期党课培训正式开始。接下来的党课由柳耀昌书记等具有较高党性修养的老师开展培训,讲授党的先进知识,其中包括十八大重要内容、核心价值观24字等。教员们从身边的学习说起,要求学员们一定要学好专业基本功,掌握从师技能。还谈到了职业规划,让学员们做好规划,在大学中不会迷茫,告诫学员们生活作风不能太随意,要形成了好的生活习惯提高生活质量,并在生活中与同学搞好关系,形成良好的人际交往圈。教员们都强调了大学中利用好自己的时间,合理安排自己的生活,让自己的大学生活更多姿多彩。通过本次党课培训,同学们进一步地了解有关党的理论和共产主义意识形态,更加坚定了入党的目标,并时刻以党员的标准严格要求自己。从而使他们在学好专业知识的同时,培养自己各方面的能力,发展自己的特长,逐渐实现自己的目标,从而回报社会,在以后的激烈竞争中立于不败之地。

以上便是我院20142015年的党建动态,通过我院党建的不断努力,党的基层组织不断发挥其影响力,在这一年中我院党员队伍不断壮大,党员们也加强了自身党性修养。我们将以更加饱满的热情,打造更加优秀党员和先进基层党组织,做好接下来的党建各项工作。