教学动态

初等教育学院教师参加首届全国小学全科教师发展论坛

文章来源: 作者:彭巧欣 发布时间:2016年04月20日 点击数: 字号:

初等教育学院教师参加首届全国小学全科教师发展论坛

 

文字:彭巧欣  摄影:黄寒英

 

   201641617日,首届全国小学全科教师发展论坛在重庆第二师范学院举行,初等教育学院小学教育研究中心主任陈寿强副教授、汉壮语言文学教研室主任罗聿言副教授、综合教研室主任黄寒英副教授及张巧文副教授一行四人参加了会议。

 

会上,重庆市教委副主任邱可作了《小学全科教师发展的政策支持与设计》的报告,重庆第二师范学院教师教育学院院长江净帆教授、东北师范大学教育学部初等教育学院院长陈旭远教授等4名专家就小学全科教师培养的理论与实践作了报告,美国乔治福克斯大学Christine Linda Austin教授介绍了美国小学教师的人才培养与专业发展路径,重庆谢家湾小学刘希娅等3位小学校长介绍了各自学校在小学课程综合化方面所作的探索和实践。

 

此次论坛由中国教育学会《中国教育学刊》杂志社、重庆第二师范学院主办,它是教育部《关于实施卓越教师培养计划的意见》颁布后的首个大型小学全科教师发展论坛。论坛旨在通过理论探讨、学术交流、借鉴国际经验、解读小学改革范本等形式,破解小学全科教师人才培养的理论困惑,厘清小学全科教师人才培养的基本内涵及特征,澄清小学全科教师人才培养误区,推动我国小学全科教师人才培养工作的顺利开展。

 

会议期间,初教院与会教师参观了重庆第二师范学院的小学教育专业实训室,观看了师范生特色技能展示,并与重庆第二师范学院、湖北第二师范学院、海南师范大学等院校的与会代表作了交流。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]